Et si on pouvait allier santé et plaisir en mangeant ? C'est le pari que mène Silver Fourchette en faisant découvrir une nouvelle cuisine aux séniors. La cuisine qui réussit à faire le pont entre les générations ! La Framboise Connectée enfile son tablier pour découvrir l'initiative Silver Fourchette !

Silver Fourchette : un engagement national en faveur des séniors

Nutrition et gastronomie : un duo de choc

Le groupe SOS Séniors a porté le projet Silver Fourchette afin de mettre de lumière l'importance de l'alimentation chez les seniors. Le projet bénéficie du soutien de nombreuses institutions publiques, chef cuisiniers français reconnus ou encore des grandes entreprises françaises sont aujourd'hui partenaires du projet : Elior, Sodexo, Groupe Bel, Fondation Simply. Le projet s'appuie sur trois axes majeurs :

- Des repas plaisirs et sains: promotion d'une alimentation mélant santé et plaisir et faire du repas un moment créatif et stimulant

- Découverte de la cuisine dédiée aux séniors : plusieurs événements sont organisés autour du thème de la cuisine (concours de gastronomie, conférences, ateliers, formations cuisine)

- Un pont entre les générations: de nombreux jeunes découvrent des astuces et bénéficient de formations de cuisine avec des séniors: un moyen d'échanger des recettes et surtout un lieu de rencontres enrichissantes.

Dans les EHPAD, entre 30% et 40% des résidents se trouvent dans une situation de dénutrition, Floriane Lenoir Groupe SOS Séniors

silver fourchette

Zoom sur le Silver Fouchette Tour !

Un concours gastronomique et ludique au sein des EHPAD

Lancé en octobre 2015 dans 150 EHPAD et 18 régions le Silver Fourchette TOUR est un concours de gastronomie en EHPAD à visée nationale. Le groupe SOS séniors et la FEHAP (Fédération des Etablissements hospitaliers et d'aide à la personne) a mené en partenariat avec plusieurs départements la construction d'ateliers ludiques et conviviaux autour de l'alimentation. Le concours à destination des chefs et de l'ensemble du personnel de cuisine est dédié à la cuisine et aux séniors. Cuisiner pour des séniors demande un savoir-faire particulier, en effet plusieurs séniors souffrent de problèmes liés à la mastication ainsi les repas proposés lors du concours se doivent d'être adaptés en terme de texture et de saveurs.

Vous êtes sénior et souhaitez participer à Silver Fourchette ? C'est par ici !

Découvrez l'édition 2017-2018 en vidéo !

Campagne anti-gaspi

Depuis 2014, le groupe SOS Séniors est engagé dans une ambitieuse démarche de développement durable. Dans cette continuité, ce dernier a signé la charte "Mieux manger, moins jeter en EHPAD" en 2016, une charte avec pour objectif la lutte contre le gaspillage alimentaire et l'amélioration constante de la qualité alimentaire en EHPAD

Dans tous les métiers de la restauration collective, c'est celui de la restauration en établissements de santé qui enregistre le plus gros volume de pertes et de gaspillage

Sources : Silver Fourchette.org, Groupe SOS.org

Recevez les dernières actus de la Framboise !

Actualité, Revues de presse, Sélections d'Articles ... restez connectés, abonnez-vous à notre Newsletter !