Nous célébrons comme chaque année la Chandeleur. Cette fois-ci, ce sera le 2 février !

L'Equipe de la Framboise Connectée vous donne la recette pour une Chandeleur réussie.

C'est la fête des crêpes !

Après les fêtes de fin d'année puis l'Epiphanie, la Chandeleur est l'une des célébrations à ne pas manquer en hiver ! C'est l'occasion de partager un bon goûter avec les êtres qui nous sont chers.

Cette fête d'origine religieuse porte une symbolique puissante, liée à la lumière. On la célèbre quarante jours après la naissance de Christ, et ce depuis le Ve siècle. Traditionnellement, on mange des crêpes à cette occasion !

Je me régale à la Chandeleur

Notre recette préférée de crêpes à la Framboise

En atttendant l'été, voici notre recette ! 

crepe framboise2

Les ustensiles dont vous aurez besoin :

  • Une feuille de papier absorbant
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Une poêle

Les ingrédients et portions nécessaires :

  • 4 cuillères à soupe bombées de farine
  • 2 cuillères à soupe bombées de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs pour les crêpes et 2 œufs pour la garniture
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 verres de lait
  • 25 ml de liqueur de framboises
  • Une dizaine de gouttes de colorant alimentaire rouge
  • Un jus de citron
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Environ 200 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 300 g de framboises surgelées ou fraîches
  • De petits morceaux de citron

Les étapes à suivre

  1. Prélevez une quinzaine de framboises entières et déposez-les sur un papier absorbant. Mixez le reste quand elles sont encore congelées
  2. Préparez la pâte à crêpe:
  3. Dans un saladier, mélangez farine et maïzena.
  4. Faites un puits, ajoutez les œufs, les sucres, le beurre fondu. Délayez lentement en partant du centre et en ajoutant le lait peu à peu.
  5. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez la liqueur et le colorant. Laissez reposer le temps de préparer la crème au citron.
  6. Dans une petite casserole, mélangez la maïzena, le sucre, les œufs, le jus de citron et le zeste de citron. Délayez avec le lait et faites chauffer à feu doux en remuant, la crème va épaissir. Aux premiers bouillons, retirez du feu.
  7. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface. Quand la crème est presque froide, ajoutez les framboises mixées.
  8. Faites cuire les crêpes roses dans une poêle beurrée et bien chaude.
  9. Laissez-les refroidir et tartinez-les de crème au citron, pliez-les en 4, déposez-les dans un plat. Décorez de framboises entières et de petits quartiers de citron.

Faire un délicieux smoothie aux fruits rouges

Parce que les vrais gourmands ne se contenteront pas de crêpes à la framboise, nous vous proposons également une recette de smoothie !

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Un blender
  • Des verres de présentation

coupe framboises

Les ingrédients à utiliser

  • Une barquette de framboises
  • Un yaourt nature brassé

Afin d'obtenir un succulent smoothie aux framboises, lavez les framboises sans les immerger dans l'eau. Séchez-les ensuite délicatement. Mélangez au mixeur les framboises et le yaourt. Après avoir obtenu un mélange homogène, versez le smoothie dans les verres. C'est prêt ! Vous pouvez désormais vous régaler :)

Pour chaque nouvel abonnement, Assystel participe à la plantation d'un framboisier dans l'Eure

Sources : Elle, Poétiquement Gourmande

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